fc2ブログ

たきのぷちダイエット日記

高1の子持ち主婦たきがするぷちダイエットの日記を書きます。工夫した料理、興味あるダイエット下着、効果のあった運動など、毎日体重測定しながらぷちダイエット頑張りたいと思いますのでよろしくです。
TOP料理 ≫ 残り野菜でポタージュ♪

残り野菜でポタージュ♪

今日は、冷蔵庫の残り野菜でポタージュを作ってみました♪

普段は、捨ててた野菜の芯の部分も、煮てミキサーすれば見た目ぜんぜんわかんない。^^
初めて、芯でスープ作りました♪
材料:ブロッコリーの芯、チンゲン菜の芯、人参、さつま芋、玉ねぎ、ねぎ、ブイヨン、スキムミルク。
細かく切って、油で炒めて煮て、ミキサーかけて、塩、胡椒で味付けして出来上がり~。
牛乳がきれてたので、スキムミルクいれたら、味がまったりました。

ぼたっとしたポタージュになりました♪
水入れて薄めてもよかったんだけど。
子供@3歳は、「じゃがりこ」にこのスープを付けてむしゃむしゃ。。。
じゃがりこがなくなったので、トーストをパリッと焼いて棒状に切ってあげると、スープ付けつつ、食パン1枚ペロリと平らげてました☆彡

野菜の芯がおいしいスープに変身。
節約本の本を読んでいて知ったことだけど、フランス人は当たり前のように、こうして捨てそうな部分でポタージュ作るらしい。
野菜をきちんと使いこなせてなかったよ、今日まで^^;

今度は、有機無農薬野菜でも買って作ってみるかな~。
もっと、おいしくなるかな?^^

残り野菜でポタージュ

スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL